© 2017 Все о мото | Все права защищены

Мотоцикл Иж Юпитер 5, по мнению многих соотечественников, считается наиболее успешной в СССР моделью сYupiter-5реднего мотоцикла. Он достаточно надежен (в сравнении с предыдущими представителями ИЖ-Мото), удобен в эксплуатации. 

Введение по пятом Юпаке

Его можно сравнить с автоматом Калашникова, когда дело касается оперативного ремонта. Конструкция этого мото столь проста, что устранять проблемы его узлов могут люди, не имеющие специальной подготовки. Не столь позитивно об этой технике отзываются иностранцы, ездившие на известных японских и немецких мото-брендах. Для них Пятый Юпитер мото – это очередной пример отсталости советского транспортного машиностроения. Данная модель, по мнению последних, достаточно часто выходит из строя.

В наши дни таких «раритетных» мотоциклов осталось не так уж и много. Купить исправный мото производства ИжМаш можно за сумму от 100 американских долл. Настоящие фанаты такого мотоцикла – это редкость. Чаще можно встретить любителей четырехтактного Урала или МТ. Связано, в первую очередь, это с мощностью последних. Модель Ижа по данным параметрам уж существенно отстает.

О модели Юпитера №5

Мотоцикл Иж Юпитер-5 является дорожным мотоциклом среднего класса, что предназначен преимущественно для передвижения на дорогах, которые имеют твердое покрытие. При этом, высокой проходимостью данный мото отличается и на грунтовых дорогах. Все благодаря своему относительно небольшому весу. Выпускается данный модельный ряд исключительно Ижевским машиностроительным заводом. Первый байк данной серии увидел свет в 1985 году. К вышеуказанному мотоциклу конструкторами предусмотрено присоединение бокового грузового, пассажирского прицепа или универсального грузового модуля. Масса такого бокового дополнения составляет 95 кг. Грузовой модуль весит больше — 480 кг.

История мотоцикла Иж Юпитер 5 весьма увлекательна. Эта модель получила двигатель со сниженной мощность в сравнении с предыдущим Юпитером 4. Она составила 24 л.с.. При этом, крутящий момент существенно вырос (до 3,5 кгс. в м.) при низких оборотах. Подобные технические характеристики все же следует похвалить.

Совершенствованию подлежали цилиндры и головки. Конструкторы изменили крепление выпускных труб. Оно стало фланцевым. Кроме того, на руле появилась опция «аварийного запуска», что замыкает обмотку возбуждения генератора при запуске с подсевшим аккумулятором. Крепление самого руля стало эластичным.

В мотоцикле Иж Юпитер-5 впервые был использован передний тормоз двухкулачкового типа. С 1988 года эта модель обрела индекс -01, а также внешность «Пятой Планеты». Их бензобаки, крылья, сидения, приборные щитки и ящики вообще ничем не отличаются.

Особенности Пятого Юпитера

Yupiter-5Самые последние модификации этого ИЖа получили индекс -03. К тому же, их оборудовали двигателем с жидкостной системой охлаждения. Повысилась и мощность мотоцикла (до 25 л.с). Применение такой системы дало возможность сократить расход топлива. При этом, уменьшился уровень шума и была обеспечена более устойчивая работа двигателя.

Конструкция мотоцикла Иж Юпитер 5 не особо-то и сложна. Последние модификации данного мото сохраняли экипажную часть «Пятой Планеты», но в то же время отличались своим мотором. Последний оснащался двумя цилиндрами. Этот двухтактный агрегат обладал возвратно-петлевой продувкой через четыре канала.

Рабочая смесь для данного двигателя автоматически приготовлялась простым образом в карбюраторе. В последующем она воспламенялась в цилиндре благодаря электрической искре.

Педали ножного переключения передач и кикстартера мото Юпитера всегда располагали с левой стороны картера двигателя.

Мотоцикл Иж-Юпитер-5  имеет механизм автоматического выключения сцепления.

Последние модификации этого представителя советского мотопрома создавались без бокового прицепа. Отдельные из них имели телескопическую вилку, тормоз барабанного типа, полуобтекатель, багажник, тормоз с гидравлическим приводом и пневматическим регулированием, коленные щитки, литые колеса разного размера, коленные щитки и багажник, т.п.

Технические характеристики мото Юпитер 5

Мотоциклы этого модельного ряда имели расстояние между осями колес - 1450 мм.

Могли похвастаться дорожным просветом при нормальном давлении шин в 135 мм.

 Их габаритные размеры без полуобтекателя, зеркал, дуг безопасности и багажника составляли:

- длина: 2170 мм;

- ширина: 810 мм;

- высота: 1170 мм.

Yupiter-5Сухая масса (без залитого масла и бензина составляет 160 кг). Это без бокового прицепа. С последним вес мото доходил до 255 кг.

Мотоцикл Иж Юпитер 5 может выдержать максимально 170 кг нагрузки. С боковым же прицепом этот показатель составил 255 кг. Стоит отметить, что это рекомендованная нагрузка, которая не вредит долгосрочной эксплуатации данного представителя советского мотопрома. Наши отечественные умельцы примудрялись многократно превышать нормы, что не всегда вызывало быстрый сбой в работе мотоцикла.

Максимальной для Пятого Юпитера является скорость 125 км/ч. С прицепом она падает до 95. Этот показатель часто не соответствовал действительности. Способов повысить скорость для данного мото существует достаточно много. Сделать это можно путем замены звезд. Ведущая оснащается большим количеством зубов, а ведомая меньшим. Кроме того, можно форсировать двигатель. Есть и более изящный способ. Он предусматривает установку двух карбюраторов вместо одного, что порой существенно повышает скорость, а вместе с тем и расход топлива.

Каждая реформа в конструкции мотоцикла Иж Юпитер 5 несет в себе массу опасностей. Даже мелочь, при этом, может нести риск для жизни того, кто эксплуатирует мотоцикл. Для тех, кто жаждет риска и хочет выделить свой мото путем его реформ, полезным будет раздел нашего сайта под названием «Мото механик».