© 2017 Все о мото | Все права защищены

Ява 350 получила новый четырехтактный движок

Хай! История самого легендарного чехословацкого/чешского мотоцикла - Jawa 350, как видите, вовсе не прервалась. Дабы и дальше успешно идти в ногу со временем, недавно заводской серийный байк заполучил удачно обновленный 4-тактный мотор.


Корни такой кардинальной модернизации лежат в истории самого бренда, отсчет которой стартовал около сотни лет тому назад. Сама же линейка 350 во многом конструкционно уходит в сороковые годы прошлого столетия. И даже не смотря на многомиллионный тираж этой серии (а следовательно и грандиозную его распространенность среди населения Восточной Европы) в популярности данной Явы начался заметный спад. Вызвано отставанием от современных экологических стандартов. Двухтактный двигатель бренда – самая первая преграда на пути его экспорта, а также эксплуатации в цивилизованном мире наших дней.

С начала девяностых прошлого века существенной модернизации вышеуказанная линейка не подвергалась и вот пришло время внести в ее конструкционные особенности нечто кардинально новое. Так и появилась Jawa 350 OHC, четырехтактный движок которой по сути является улучшенным мотором мотоцикла китайского производства под названием – «Shineray-XY400».

Можно было бы начинать бить тревогу по факту клонирования не самых качественных силовых агрегатов, но многих любителей чехословацкого мотопрома явно успокаивает то, что китайцы все это сами изначально позаимствовали у высоконадежного японского бренда. В качестве базы ведь они использовали мотор «Honda-XR400».

В итоге, верные фанаты чешского бренда получили обновленный байк Ява 350 OHC с 27-сильным двигателем, что способен разгонять железного  коня до заявленных заводом предельных 130 километров в час и вполне удовлетворяет стандарты чистоты «Евро4». Сухая масса мотоцикла осталась практически та же и достигает отметки в 160 килограмм. Цена обновленного мото самой знаменитой восточноевропейской линейки двухколесных составляет 3870$ за базовую комплектацию.