© 2023 Все о мото | Все права защищены

Советские мотоциклы

Приветствуем! Рады знать, что людям все еще интересны мотоциклы СССР. «Все о мото» подробно расскажет вам и о них. Сразу следует указать, что несмотря на течение времени и развал некогда самой крупной на планете страны с момента которого прошло уже несколько десятилетий, такого рода двухколесная техника по сей день остается наиболее распространенной в странах пост-советского пространства.

Про советские мотоциклы

История родного мотоциклостроения по праву считается неотъемлемой частью яркой, а также самобытной истории развития области производства байков. На отечественных мотозаводах были, как знаменитые победы, так и горькие поражения. Могут Ковровский, Минский, Киевский  и Ижевский заводы похвастаться значительными достижениями и годами застоя. В конечном итоге практически все производство железных коней на Руси пришло в полное забвение.

Самые первые в России двух- и трехколесные байки представляли иностранного производителя. Они появились под конец 19 века. Намного позже, примерно с началом Первой Мировой Войны (1914 год) завод «Дукс», который располагался в Москве, а также цеха велосипедного завода Риги приступили к выпуску легких мотоциклов СССР. Они покупали детали у швейцарской фирмы под названием «Моторев». При этом массовое отечественное производство железных коней не началось. «Дукс» смог изготовить примерно 500 мотоциклов за пятилетку. Производству помешала  Первая мировая война, а также начало революции 1917-го года.

Советские мотоциклы получили второй шанс на жизнь. С окончанием всех потрясений в средине 1920-х очередные попытки возродить наш мотопром принесли успех группе московских инженеров. Тогда ими руководил П. Львов. Все же модель их байка под названием «Союз» в серию не пошла.

Начало эпохи серийной сборки мотоциклов в СССР

В  далеком 1928 году Ижевский завод создал конструкторское бюро, работа которого всецело направлялась на мото-строение. Последнее  возглавил инженер Можаров. Быстро были спроектированы и испытаны 5 мотоциклов «Иж». Модели предусматривали наличие четырехтактных двухцилиндровых двигателей. Их рабочий объём достигал 1200 см3. Примечательно, что расположение цилиндров было V-образным.

Со временем опытные мастерские Ижстальзавода были реорганизованы в Ижевский мотоциклетный завод.

Мотоциклы СССР создавались не так массово, как в 1970-х или 1980-х, но все же это был настоящий прогресс в области создания железных коней. Новосозданное предприятие приступило к активному выпуску байков под названием «Л-300». Модель имела большой спрос. Интересно, что выпускаемые больше чем полвека тому назад мотоциклы используются людьми и до сих пор.

 

 

Совесткие мотоциклы после ВОВ

Советские мотоциклы перешли в новую фазу развития вместе с победой советских войск в Великой Отечественной Войне. Именно тогда и развернулось по-настоящему массовое производство двухколесных коней. Выпускали их тех заводы, что делали это до войны. Наша власть взяла пример с вермахта, который применял байки в военных частях. Эффективность такого решения доказана опытом войны.

В зону советской оккупации Германии попали сразу несколько мотозаводов. Среди последних был крупнейший в мире мотоциклетный завод «DKW», который располагался в Цшопау. Все оборудование и техническую документацию, вместе со специалистами отправили в СССР. Все было законно. Таким образом победитель получал от бывшего Третьего Рейха репарации.

Советские мотоциклы строили массово не спроста. Данным образом власть смогла занять делом разного рода специалистов оборонных предприятий, которые с окончанием войны подлежали расформировке.

Центры послевоенного создания мотоциклов СССР – это крупнейшие оружейные заводы «Ижмаш», а также Ковровский завод. «ИЖ-350» стал самой настоящей копией немецкого военного байка «DKW NZ 350». Ковров развернул в свою очередь серийный выпуск копии немецком «DKW RT 125».

Послевоенные десятилетия – для нашего мотопрома были «золотой эпохой». В 50-х г. прошлого века мы уже активнее штамповали мопеды и мотороллеры. По темпам модернизации советские мотоциклы превзошли многих иностранных конкурентов.

 

Последние десятилетия мотоциклов СССР

Период 1970-х – 1990-х гг. 20 века можно смело считать и самым успешным для отечественных байков, и самым трагическим.

В этот период вышла лучшая по-надежности модель наших байков (Иж Планета 4), железный конь, который проще остальных поддается тюнингу (МТ Днепр 11), первый отечественный серийный байк с водным охлаждением двигателя (Иж Юпитер 5) и прочее.

Кроме того, мы познакомились с понятием чоппера на практике (Иж-Юнкер). Советские мотоциклы начали создавать впервые для людей. В учет уже принималась не только функциональная необходимость, но и предпочтения граждан относительно внешнего вида.

Все разрушили нарушения хозяйственных связей в Советском Союзе. Повлияла на выпуск мотоциклов СССР и гиперинфляция с повсеместным обнищанием нашего населения.

Как бы там ни было, а мы сумели сохранить память об отечественных байках. Запад не смог и никогда уже не сможет ее убить. Будьте патриотами: восстанавливайте старые мото отечественного производства. Помните, что «Харли Девидсон» - это всего лишь раскрученное понятие.