Питбайк
Хай! Нету смысла рыскать в интернете по разных ресурсах каждый раз, когда нужна информация по байкам. Запомните просто название нашего сайта vse-o-moto.com.
Здесь вы сможете быть в курсе последних новостей мотоциклистов, изучите байкерский сленг, механику железных коней, подберете интересные мото книги и веселые фотографиию Мы даже посоветуем тематическую музыку. В общем не обходите стороной этот полезный источник байкерской пропаганды.
Сейчас же мы расскажем вам про "Питбайк", являющийся особой разновидностью маленького мотоцикла. Используется такой минибайк для участия в мотокроссе. Интересно, что такие стальные скакуны подходят и для супермото.
О возникновении пит-байков
История данного типа двухколесных весьма увлекательна и богата. Подобный транспорт прошел серьезную эволюцию, беря корни в производстве обычных велосипедов. На сегодня же - это полноценный мотокроссовый мотоцикл. Само название зародилось в Соединенных Штатах. Именно там, местные механики, изобрели оригинальный способ передвигаться по пит-лэйну. Именно велики стали базой для совершенствования в силу своей компактности.
Мини-мотоциклы быстро пленили американский рынок мототехники еще в далекие 1950-е гг. Все же в то время питбайк, купить который на сегодня можно во многих вариациях, из себя представлял примитивно обустроенный двухколесный транспорт с крохотным движком. Данный транспорт был настоящей импровизацией и не имел, в сравнении с современниками, даже полноценных тормозов. Движок такого изделия мог похвастаться лишь скромными пятью лошадками.
Важный прорыв в создании ПИТ БАЙКОВ
Многие знатоки мотоциклетной техники хорошо помнят "Honda Spree". Это легендарный помощник команд автомобильных гонок. Его широко использовали пит-боксы Хонды в далеких 1980-х гг. Этот легкий, но при этом, очень резвый скутер, работал на двухтактном моторчике с объемом в 50 см3. На такой двухколесный аппарат даже установили электростартер. Как бы не удобно все это выглядело, все же мини-мотоцикл не смог прижиться из-за того, что обладал двухтактным движком. Тем не менее, в свое время изобретение прекрасно справлялось с обслуживанием кроссовых трасс.
Первый полноценный питбайк выпустила та же Honda. Название - "XR-50F". Данный двухколесник не только считался максимально пригодным использования на гонках, но и порадовал любителей экстремальной и неординарной езды. На него установили все тот же 50-кубовый двигатель, только в этот раз - четырехтактный.
Современность и питбайки
На сегодняшний день таким термином могут окрестить любое транспортное средство, использующееся в технических боксах гоночных команд. Кроме того, название применяется в разговорах о любом мини-мотоцикле, которые пригодны для участия в мотокроссе.
В большинстве случаев, такой мото обустраивают 10-12 дюймовыми колесами. А объем его двигателя стартует от 49 см3. НА подобное смогли вмазать даже 200-кубовый движок. Есть даже питбайк с автоматической КПП. Это маленький Yamaha "PW50".
Такие двухколесные нередко собираются небольшими мастерскими под заказ. Все же регистрировать данный транспорт в органах автоинспекции нужно практически в любой стране нашей планеты. Причем, в большинстве случаев, законом не предусмотрено наличие водительского удостоверения для эксплуатации такого малыша.
Особый спрос на пит-байки наблюдается в США. Местная Американская Мотоциклетная Ассоциация даже включила этих железных коней в соревнования "мотокросс". На нашей же земле популярностью мини-мотоциклы не выделяются. Это не мешает некоторым байкерам устраивать разного рода любительские состязания при участии данной техники.