Факты о мотоциклах
Хай! Коллектив наших журналистов постарался собрать для вас увлекательные мото факты в более, чем достаточном количестве. Настоящие фанаты двух- и трехколесной моторизированной техники должны ведь знать самое увлекательное о своих стальных любимцах. Что-то из описанного здесь связано с историей создания железных коней, ну а что-то с поведением ее неординарных наездников.
Самые интересные факты о мотоциклах
На протяжении более чем столетней истории серийного производства стальных коней, выпускались даже модели, обустроенные подушкой безопасности. Пионером в данном направлении был японский "серийник" Honda Gold Wing. Причем защитную подушку устанавливали на его передней вилке.
Первую модель мото разработал инженер Готлиб Даймлер в Германии. Патент на эту повозку с керосиновым движком для верховой езды талантливый изобретатель получил 29/08/1885. детально о первом в мире байке можно почитать в этой статье нашего сайта.
Первые крупные гонки мотоциклистов проводили прямо на городских улицах. И так, как посреди жилых кварталом было немало серьезных опасностей (в виде бордюров, к примеру), состязания больше походили на кровавые шоу. Во второй половине прошлого века мото соревнования были перенесены на специализированные треки.
Советский Союз находился на почетной второй позиции по количеству выпущенных мотоциклов. В среднем за год пятерка крупнейших мотозаводов СССР (Минский, ИжМаш, КМЗ, ИМЗ, а также Ковровский завод им. Дегтярева ) выпускала полтора миллиона двух- и трехколесных стальных скакунов (в годы расцвета производства байков). Причем наибольшей популярностью среди истинных почитателей такой техники в советские времена пользовалась продукция единственного выжившего в наши дни русского мотобренда - "Урал" от Ирбитского производителя. На первом месте по выпуску железных коней в мире была и остается, конечно же, Япония.
Очень интересным фактом о мотоциклах остается и то, что всемирно известный медвежий цирк им. В. Филатова показывает номера с вождением байка медведицей. Красивая мишка по имени "Девочка" даже заполучила настоящие мотоциклетные права в Германии. В одном из городов этой страны (в Штутгарте) медведицу-мотоциклисту выпустили порулить даже на улицы. Как раз в это время мишку автомобилисты ухитрились даже подрезать, как это часто бывает в отношении мотоциклистов-людей.
Один из наиболее успешных голливудских актеров конца 20-го и начала 21-го столетий, Брэд Питт, считается одним из самых серьезных коллекционеров стальных скакунов. Согласно этому мото факту, звезда кино пополнил свою коллекцию даже отечественным трехколесным Урал Турист от ИМЗ. Причем именно этот мотоцикл активно используется известным актером для семейных покатушек.
Знаменитый латиноамериканский революционер-социалист средины 20 века, чье имя стало нарицательным, Эрнесто Че Геваре, в юные годы успел осуществить пару очень длинных путешествий на мото. О его прохвате вместе с другом молодости даже сняли южно-американский фильм под названием "Дневники мотоциклиста".
Еще один интересный факт о мотоциклах информирует, что тяжелые байки (около 250 килограмм) выпускаются даже для внутреннего рынка Японии. Право на управление таким железным конем японцы могут получить только если располагают достаточной для поднятия с боковой позиции подобной техники силой.
Важные мото факты
Кому-то эти сведения будут просто интересны, ну а кто-то из вас вынесет из них полезные выводы. Очень поучительной, например, остается история с погибшим участником демонстрации против обязательного использования мотоциклистами шлемов. Произошла она в США несколько лет тому назад. Байкеры активно протестовали против современного законодательства, четко требующего надевать мотошлемы во время езды. Осуществляя демонстративный прохват в Нью-Йорке один из участников акции, Филип Контос, не справился с управлением байка и погиб от удара незащищенной головы об асфальт. Был бы у него шлем, смерти можно было бы избежать.
Познавательная история связана с фактами о мотоциклах бренда "Brough". Наиболее известен трагический случай, что произошел со знаменитым Лоуренсом Аравийским, приобретшем легендарную модель "Superior SS 100". В 1935 году он, пытаясь избежать столкновения с детишками, разбился. Это существенно навредило голове Лоуренса. Врачи так и не смогли спасти жизнь Аравийского, но один из хирургов активно занялся исследованиями и разработкой на основании последних эффективной защиты для головы мотоциклиста, что в конечном итоге дало мира наиболее распространенную в наши дни байкерскую экипировку - мотошлем.
Первая телескопическая передняя вилка была создана и запатентована легендарным немецким производителем двухколесных, "BMW", еще в далеком 1932-м. Такая система изначально была опробована на мотоцикле R12, став в дальнейшем наиболее распространенной на планете. Все же в новых железных конях бренд уже не применяет вышеуказанный механизм амортизации.
Первую современную структуру механизма перехода между ступенями КПП (коробки переключения передач) мото-техники разработал в 1927-м инженер Г. Виллис. Но следующий интересный мото факт более поучителен для представителей байкерского бизнеса, так как рассказывает о возникновении кооперации в мировом производстве мотоциклов. Когда-то (а точнее в семидесятых прошлого века) одна из наиболее известных на планете мотоциклетных компаний, американская фирма "Harley-Davidson" находилась на грани вечной пропасти из-за неумелой конкуренции с японскими производителями двухколесных. С началом 1980-х гг. американский бренд удалось снова сделать прибыльным благодаря новой маркетинговой политике. Согласно последней большую часть сложных узлов для железных коней фирмы создавали сторонние предприятия. В тоже время на когда-то производственных предприятиях "ХД" занимались лишь разработкой дизайна мотоциклов. При все этом, важным ходом для успешности продукции Harley-Davidson н внутреннем рынке США был отказ от современной стилистики в пользу "ретро". В итоге, американская компания с более, чем столетней историей (с 1903 года), смогла остаться на плаву.
Еще один необычный факт о мотоциклах спортивного типа рассказывает про особенности их обуви. Так, шины всех свежих спортбайков изготовлены преимущественно из синтетического (искусственного каучука). Благодаря этому моменту стальные скакуны облетают более заметное сцепление с дорогой.
А вот закончить рассказ об интересных мото фактах хотелось бы некоторыми данными Книги Рекордов Гиннесса. Максимальное в ней расстояние, что было пройдено на мотоцикле в пределах 24-часового промежутка времени составляет 3 тысячи 249 километров и 910 метров. Достижение это принадлежит мотоциклисту Расселу Воуну по кличке "Rusty", что летом 2011 года поставил важный рекорд на байке "Харли" в американском Техасе. При этом, мотоциклист промчал 238 круга на специализированном тестовом треке.