© 2023 Все о мото | Все права защищены

Завод мотоциклов

Хай! Данная статья о производстве двухколесной коснется прежде всего отечественных байков, но и про зарубежный завод мотоциклов мы тоже не забыли. На vse-o-moto.com ведь обсуждаются не только лучшие мотоциклы, но создатели последних. Одевайте шлем! Поехали...

Завод изготовитель мотоциклов Минск

В наши дни данный производитель носит официальное имя "Мотовело". Из себя он представляет открытое акционерное общество, что одно из немногих на постсоветском пространстве все еще выпускает массово железных коней. Аналогичным может похвастаться лишь Ирбитский производитель (российские мото Урал), о котором мы расскажем ниже.

К непосредственному производству транспортных средств этот белорусский, по-современному говоря, "бренд" приступил сразу же после основания осенью 1945 г. Помимо мотоциклов здесь выпускались велосипеды и прочий транспорт, как-то сельскохозяйственная техника.

Необычная продукция Минского мотозавода представлена грузовыми мототележеками. А началось все где? Правильно, в Завод мотоциклов Минскпобежденной Германии, откуда Советский Союз в качестве репараций взял все необходимое для производства оборудование. Успешно применив последнее в Белорусской столице, по некогда принадлежащей "DKW" технологии здесь начали создаваться велосипеды. Многие соотечественники, например, по практике знают что такое вело "Орлёнок".

Начиная с 1951 года на конвейер в городе Минск поставили и мотоциклы. Изначально выпускалась продукция, напоминающая немецкие DKW "RT 125". Даже в наши дни этот мотоциклетный завод не отказался от выпуска легким маломощных байков, кубатурой в районе 125 см3. Причем в последнее время благодаря друзьям из поднебесной в Белоруссии освоено массовое производство спортивные и внедорожных (эндуро) железных коней. Делают здесь даже двухколесные класса "Стрит".

Киевский завод мотоциклов

Киевский завод мотоциклов МТ ДнепрНа сегодняшний день будущее производства байков на данном предприятии остается затуманенным. Все же кто-то рано или поздно наверняка позаботится о единственном мотоциклетном предприятии Украины.

Делали в Киеве такие же мотоциклы, как и на ИМЗ. Отечественные железные кони тяжёлого класса (например Днепр МТ 10), как показывает практика, ездят десятилетиями. Киевский завод создан также, как и Минский осенью 1945 года. Ранее вместо него на улице Семьи Хохловых размещалось производство бронетанковой продукции.

Первый байк, что сошел с киевского конвейера имел название "К-1Б" мотоцикл «Киевлянин». Его собирали, используя оборудование из Германии, как впрочем и немецкую документацию. Этот стальной конь являлся копией мото "Wanderer-1Sp". Все же по началу завод не мог самомтоятельно изготавливать двигатели к вышеуказанной технике. Но в СССР подобное новшеством на то время не было.

Ирбитский мотоциклетный завод

Ирбитский завод мотоциклов УралНа сегодняшний день данный производитель остается единственным российским изготовителем тяжелых мотоциклов. Да и в пределах всей планеты Земля уже мало отыщешь создателей данного класса техники. Выпускают здесь трехколесный транспорт, оснащенный тяжелым боковым прицепом.

Интересно, что именно ИМЗ освоил производство байков в СССР еще до Второй Мировой. Тогда все же отдали предпочтение немецким прототипам военных железных коней. В качестве базы было предложено использовать мотоцикл "R-71" от "BMW". Завод получил эту иностранную технику в рамках секретной закупки мото в Швеции. Все же выпустить массово свой первый образец стального скакуна на Ирбитском мотозаводе до Великой отечественной не успели. Впрочем главное, что серийное производство военного мотоцикла в стране советов началось с успехом летом 1941 года. К слову, изначально этим занимался Московский объект, мощности которого со временем эвакуировали от наступающих немцев далеко на Урал. Там же производитель и остался по окончанию ВОВ.

Завод мотоциклов Иж

Завод мотоциклов ИжДанный советский "бренд" мото-техники, находящийся в Удмуртии, к сожалению, все-таки приостановил работы по созданию железных коней. И произошло это не так уж и давно. Пережив чуть ли не целое столетие, массовый выпуск двух- и трехколесных на нем все же свернули.

Именно Ижевск подарил советским гражданам первые байки (с названием "ИЖ 1"). А произошло это в далеком 1929 году. Все же массовое собирать и выпускать железных коней на данном мотозаводе начали в послевоенном 1946 году. За время существования СССР ИжМаш произвел примерно 12 млн. мотоциклов. Причем здесь было налажено создание на конвейере самых различных линеек байкерской техники.

Там, где выпускался мото "Восход"

Завод мотоциклов Восход (Ковровец)Мотоциклы с вышеуказанным официальным названием (и народным "Ковровец") производились на военном Завод имени Дегтярёва. В наши дни ЗиД выпускает оборонную продукцию для нужд российской армии. Расположен он в городе Ковров. По сему мото данного производителя и получили прикольное народное имя.

Началось все с далекого лета 1916 г., когда в Коврове решили обустроить массовый выпуск ружейных, а также пулемётных изделий. По окончанию Великой Отечественной здесь решили наладить производство мотоциклов. С 1946 года на заводе начался выпуска байка под названием "К 125".

К сожалению, о разработке и сборке отечественных двухколесных на вышеуказанном производстве решили позабыть. До наших дней в Коврове примудрились спустить с конвейера примерно 8 млн мото. Сейчас же этот объект собирает китайские мотоциклы "Lifan" из уже готовых комплектующих деталей.

Мотоциклетный завод Honda

Завод мотоциклов HondaВ истории данного японского бренда высококачественной двухколесной техники все началось с послевоенного 1948 года. В это время было сформировано компанию "Honda Motor Company". С первых же дней существования Соичиро Хонда решил сосредоточиться на создании мотоциклов и не прогадал, как показало время. Свой первый байк этот гениальный японец окрестил именем "Dream", что с английского языка переводится, как "мечта". Первый мото обладал маломощным движком со скромной кубатурой в 98 см3. С конвейера завода такая транспортная продукция начала сходить в 1949-м.

С началом 50-х прошлого века начал работу Токийский филиал Хонды. С целью его обустройства была приобретена местная швейная фабрика, которая вскоре стала образцовым заводом по выпуску мотоциклов. Первоначально в японской столице создавали представителей линейки под названием "Dream Type D". Он на не прижилась и пришла очередь к мото Honda "Dream Type E", которые могли разгоняться до завидных на то время 70 километров в час.

На сегодня этот японский производитель может похвастаться немалым количеством мотозаводом, разбросанных по всему миру. Honda является мировым лидером по количеству выпускаемых двухколесных. Кроме того, согласно свежих рейтингов различных изданий, этот мотоциклетный бренд считается самым качественным на планете.